Туберкулез легких и его профилактика

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.

 

В XVII - XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом.

 

Однако о причине заболевания точно не было известно вплоть до 1882 года, когда Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания – бактерию Mycobacterium tuberculosis , которую до сих пор называют палочкой Коха.

 

Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам. Кроме того, микобактерии туберкулеза чрезвычайно медленно размножаются, что несколько затрудняет диагностику.

 

Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. 

 

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи. Один из наиболее существенных факторов риска заражения – скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.

 

 

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом.

  • Дети младшего возраста.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.
  • Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Туберкулез, который развивается сразу после заражения, называется - первичный туберкулез. Он часто встречается у детей до 4 лет, что связано с недостаточным формированием иммунной системы. Поэтому в этом возрасте туберкулез часто протекает тяжело, но больные чаще всего не заразны.

 

При первичном туберкулезе обычно формируется первичный очаг – участок легкого, пораженный туберкулезом (туберкулезная гранулема). Первичный очаг может самостоятельно зажить и превратиться в небольшой участок рубцовой ткани, который иногда находят при рентгенографии у здоровых людей, что свидетельствует о перенесенном ранее туберкулезе. Однако в некоторых случаях первичный очаг прогрессирует, увеличивается в размерах, центральная часть его распадается и образуется полость – первичная легочная каверна. Из первичного легочного очага микобактерии туберкулеза могут попадать в кровоток и оседать в различных органах, образуя в них туберкулезные гранулемы (бугорки), откуда и происходит само название туберкулез (tuberculum с лат. – «бугорок»).

 

Вторичный туберкулез – результат повторного заражения или повторной активации уже имеющейся в организме инфекции. Болеют этой формой заболевания преимущественно взрослые. Происходит формирование новых очагов и каверн, которые способны сливаться между собой, приводя к обширным поражениям и выраженной интоксикации. Без лечения около трети больных погибают в ближайшие месяцы; у остальных инфекция может приобрести затяжной характер, а может наступить спонтанное стихание болезни.

 

В самом начале болезни симптомы часто бывают незначительными и неспецифичными, однако затем симптомы усиливаются, приводя к значительным страданиям.

  • Лихорадка.
  • Потливость по ночам.
  • Похудание.
  • Потеря аппетита.
  • Недомогание, слабость.
  • Кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови.
  • Кровохарканье.
  • При разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение.
  • Боль в груди, усиливающаяся при дыхании.
  • Одышка – возникает при массивном поражении, и служит проявлением дыхательной недостаточности

Однако бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и первичный очаг обнаруживают лишь спустя годы при рентгенографии по другому поводу.

 

Лечение активного туберкулеза и туберкулеза у детей проводится в стационаре. Используют антибиотики. К препаратам первого ряда относятся изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин.

Автор статьи: ученица 9 класса Боровикова Марта