Витамины

 

Название Физиологические действия Основные нарушения, возникающие при недостатке Основные источники
  Водорастворимые витамины
С (аскорбиновая кислота) Участвует в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании коллагена сосудистой стенки, повышает антитоксическую функцию печени. Обеспечивает постоянство внутренней среды организма и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. Борется с загрязнениями окружающей среды и интоксикациями от дыма сигарет. Возникает заболевание, поражающее стенки кровеносных сосудов, развиваются мелкие кровоизлияния в коже, появляется кровоточивость десен - цинга, снижается сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям. Перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, картофель, лимоны, шиповник, земляника, смородина, печень, хвоя.
В 1 (тиамин) Участвует в обмене углеводов, жиров и белков; обеспечивает нормальный рост; повышает двигательную и секреторную деятельность желудка; нормализует работу сердца. Приводит к развитию полиневрита, нарушению деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта; замедляется рост; вызывает расстройство нервной системы. Зерновые и бобовые культуры, печень, почки, сердце.
В 2 (рибофлавин) "Двигатель жизни": стимулирует образование гемоглобина, нормализует обменные процессы в организме. При недостатке у взрослых поражаются глаза (кровоснабжение роговицы, помутнение хрусталика (катаракта). Поражается слизистая оболочка полости рта. У детей - нарушается нормальный рост и развитие. Зерновые и бобовые культуры, печень, почки, сердце, мясо, молоко, яйца, грецкие орехи.
РР (никотиновая кислота) Участвует в реакциях клеточного дыхания и обмена, нормализует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта и функции печени. Развивается заболевание - пеллагра, характеризующееся воспалением кожи (дерматит), поносом, поражением слизистых оболочек рта и языка, нарушениями психики. Говядина, печень, почки, сердце, рыба - лосось, сельдь.
В 3 (пантотеновая кислота) Обеспечивает ребенку здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта и сердца. Мальчикам витамина В3 необходимо больше, чем девочкам. Возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружения, поражения кожи и слизистых оболочек, невриты. Зерновые и бобовые культуры, картофель, печень, яйца, рыба - лосось, семга и др.
В 6 (пиридоксин) Стимулятор обмена веществ. Обладает очень широкой биологической активностью. Принимает участие в обмене белков, построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот; участвует в обмене жиров; влияет на кроветворение. При психологических нагрузках у школьников В6 требуется значительно больше. Развивается гипохромная анемия (снижение гемоглобина), утомляемость, выпадение волос, онемение конечностей. Зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, свинина, баранина, сыр, рыба - тунец, треска, лосось и др. Синтезируется микрофлорой кишечника.
В 9 (фолиевая кислота) Участвует в производстве "гормона счастья". Сфера деятельности этого витамина - мозг и нервная система. Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение. Усталость, чувство страха, забывчивость, анемия. Темно-зеленые овощи, пророщенные зерна пшеницы, печень, почки, говядина, яйца. Синтезируется микрофлорой кишечника.
В 12 (цианкобаламин) Активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, запускает основной жизненный процесс - синтез ДНК и РНК кислот. Нервозность, неприятный запах изо рта, онемение конечностей, может развиться злокачественная анемия (нарушается образование клеток крови). Печень рыб, печень и почки рогатого скота, мясо. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Н (биотин) Благотворно влияет на клетки кожи. При употреблении большого количества сырого яичного белка витамин Н связывается и развивается авитаминоз, проявляющийся дерматитом (поражением кожи). Горох, соя, цветная капуста, грибы, пшеница, яичный желток, печень, почки, сердце.
Жирорастворимые витамины
А (ретинол) Оказывает специфическое влияние на функции зрения и размножения. Общее действие проявляется в обеспечении нормального роста и развития. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаза к свету. Возникает нарушение сумеречного зрения, повреждение роговицы глаза, чрезмерно усиливается размножение клеток кожи и их ороговение, образуются трещины. Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко. В растениях содержатся предшественники витамина А - каротиноиды: морковь, абрикосы, грейпфрут.
Д (кальциферол) Регулирует обмен кальция и фосфора, которые необходимы для нормального формирования костей и зубов. Развивается рахит (нарушается процесс костеобразования), вследствие чего развиваются характерные признаки - искривление ног, деформация костей грудной клетки, черепа. У взрослых развивается слабость мускулатуры. Печень рыб, икра, мясо жирных рыб, печень млекопитающих и птиц, яйца. Солнечные лучи способствуют созданию в коже провитаминов, а затем витамина Д.
Е (токоферол) Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды (предохраняет компоненты клеточных стенок от разрушения), предохраняет от разрушения эритроциты. Развивается дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции. Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца.
К (филлохинон) Способствует нормальному свертыванию крови - участвует в синтезе веществ (протромбинов), необходимых для образования кровяного сгустка. Замедляется свертывание крови, возникают желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния. Шпинат, капуста, томаты, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника.